2018年5月1日星期二

《聖靈充滿是神的旨意 -- 要被聖靈充滿》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」弗5:15-21

經文默想:
1)查看「聖靈充滿」原文的意思。 保羅命令我們不要醉酒,乃要被聖靈充滿,為何醉酒和被聖靈充滿是互不相容?
2)被聖靈充滿的人有甚麼具體的表現? 

生活應用:
原來被聖靈充滿是神的命令,它不是可有可無的,並且被聖靈充滿的原文是有持續不斷的含意,我信主後有常常被聖靈充滿嗎?

信息分享:
今個月我們將思想聖靈的充滿,今天思想要被聖靈充滿。可能很多基督徒信主後,很少求聖靈充滿自己,但聖經教導我們要被聖靈充滿。我們若深入思想今天的經文,會發現保羅清晰表達了基督徒的生命該怎樣追求,而且細看經文的動詞、時式、語態,就會更明白保羅表達的信息。

這段經文有好幾個字都是命令式,「要謹慎行事」是命令,「不要作糊塗人」是命令,「不要醉酒」是命令,「要被聖靈充滿」是命令,保羅很強調這幾樣,甚至用命令式語氣要信徒追求。為甚麼保羅那麼重視呢?他解釋因為現今的世代邪惡。我們活在邪惡的世代,罪惡勢力好像越來越龐大,保羅提醒我們幾方面,就是謹慎行事、愛惜光陰、不要作糊塗人、不要醉酒,要被聖靈充滿。

這些是生命很重要的追求,特別在邪惡的世代裡必須追求的事,我們才能面對這世代。「愛惜光陰」很有意思,有贖回光陰的意思,把握機會將它再抓住,贖回。在邪惡的世代裡,人很容易浪費光陰,不知不覺過了一天;在放縱罪惡的世代裡,人很容易放縱自己,就會很容易浪費很多光陰。

保羅提醒我們不要再作糊塗人,他命令我們不要糊塗過日子,不要醉酒,意思不要放蕩,生命不可以再落在這樣的光景,反過來要謹慎行事,明白神的旨意,要被聖靈充滿。人生原來需要人很仔細、謹慎作出所有反應,而我們很容易放輕了這方面。

保羅用謹慎行事這詞,表達行事為人要非常認真、仔細、儆醒。當我們願意這樣做,必須被聖靈充滿、掌管,聖靈充滿完全掌管我們的靈。所以充滿與內住有分別,一個人可以有聖靈內住,但沒有聖靈充滿,人願意被聖靈掌管,才有聖靈充滿。當人願意被聖靈掌管,他就會跟隨神的旨意行事,當他能從神的角度行他的生命,他會做到保羅說的幾方面,能讚美神、感謝神、敬畏神。

當我們能常常讚美神、感謝神和敬畏神,我們的生命才能互相連結和支持,彼此能順服,因為我們互相支持、幫助。當我們能在神裡面各按各職,發揮彼此的功用,我們才能讓聖靈大大充滿。我們常常問神的旨意,因為我們未能讓聖靈充滿我們的生命。未被聖靈完全掌管,根本不可能明白神的旨意。我們的生命若有這樣的改變,慢慢內心多了讚美,能凡事感謝神,能真正敬畏神,原來我們的靈已漸漸被聖靈掌管、充滿。

保羅在此的用詞都是現在進行式,意思這在我們生命裡是持續不斷進行的狀態,不是一刻被聖靈掌管,更不是某種特別超自然能力的充滿,重要是持續被聖靈掌管,以致不斷謹慎行事、愛惜光陰、明白神的旨意,能讚美、感謝、敬畏神。這是我們要大大追求的改變,求神憐憫我們,讓我們不單頭腦上知道經文,讓我們切實經驗聖靈的充滿。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的話語開啟我們所有被蒙蔽的地方,祢的話語光照我們,讓我們知道在這邪惡的世代裡,我們該怎樣行事為人,我們該怎樣被聖靈掌管、教導,以致我們能常常讚美、感謝、敬畏祢。求主幫助我們,讓我們知道我們尚有甚麼地方仍不願意被聖靈充滿,有甚麼地方攔阻了聖靈的充滿,口說願意,心裡卻不願意。求主幫助我們,讓我們的心能更大打開,因我們知道祢愛我們,祢渴望我們的生命這樣改變。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言