2018年5月17日星期四

《得聖靈充滿的途徑--預備器皿》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」提後2:20-22

經文默想:
1) 甚麼貴重的器皿?
2) 信主的人如何能成為合乎主用的貴重器皿?

生活應用:
在神眼中我是否合乎主用的器皿?甚麼原因導致神不能用我?

信息分享:
今天思想的經文我們都很熟悉,也是常常背誦的經文,今天思想重點是預備器皿讓聖靈充滿,這很值得我們思想,同時也應該思想第十九節,「然而,神堅固的根基立住了;上面有這印記說:「主認識誰是他的人」;又說:「凡稱呼主名的人總要離開不義。」」接著下一節「在大戶人家」前原文有「但」字。

將這兩節連在一起看很有意思,「凡稱呼主名的人總要離開不義。」但在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器。換句話說,屬神的人必離開不義,進入神的家,但在神的家裡,原來不是所有生命都一樣,有金器銀器,也有木器瓦器。保羅讓我們知道有貴重的,亦有卑賤的。

聖經裡金代表神性,啟示錄裡提及神的光芒如金;銀在聖經裡指救贖;木代表人天然本性;瓦代表人屬土的本質。所以有些生命會完全歸於神,有神的性情,所以屬金。有些人被救贖,也屬於神,卻未完全有神的屬性,未變成金,但算是好的,所以屬銀。

有人信了神,但保留了他生命所有本質,沒有認真追求,魂的層次沒改變,因此仍保留他罪的一切本性,他屬木。瓦屬地,換句話說,生命裡仍有屬地所有情慾。所以在神家裡,現今夾雜著很多不同的生命景況,正如耶穌說天國裡有稗子、麥子,有真正信主的,有虛假信徒,也有屬肉體信徒和屬神性情信徒。

所以生命改變不單靈的得救,必須也在魂的層次和心靈裡,被神徹底改變,成為神的性情,才是貴重的器皿。可惜很多人以為信了主就得永生的保證,他可以仍然過以前的生活。聖經裡啟示人若不追求神性情的改變,他是閒懶不結果子,不結果子的是木器瓦器,在神眼裡這些器皿沒有用處,只能丟在外面黑暗裡,哀哭切齒。

人的生命不可停留,要不斷追求、改變。要成為金器,必須讓神的靈充滿生命,心靈和魂完全被神充滿,才能成為神的性情,這樣的器皿才合乎主用。神的器皿是屬神的,是聖潔的,可以被神使用。原來神不斷讓我們經歷,認識祂,生命改變,預備神要我們做的事,所以保羅提醒提摩太要逃避少年的私慾。

我們信了耶穌,不會沒有私慾,不是已成為聖人,我們的靈只是嬰孩,需要不斷改變,要不斷對付裡面的私慾。所以保羅提醒提摩太要逃避,逃避方法不是獨自追求,是同那清心禱告主的人一同追求。我曾分享,屬靈的生命不是你一個人成長就夠,屬靈的生命指基督的身體,眾聖徒要一同成長,在真道上同歸於一。

所以生命是彼此建立,人不能獨自藏起來建立自己的生命,必須走在一起,一同追求神的真理,才能在禱告、經歷上不斷互相建立。保羅說要追求公義、信德、仁愛、和平,那不是你獨自讀聖經,就能追求到,你必須與弟兄姊妹一起實踐神的話語,經驗神的公義、信德、仁愛、和平。

這是靈命成長很重要部份,因此耶穌吩咐每個屬神的人要在神裡合一,在聖靈裡合一,生命才會互相造就,成為金器,能被神使用。我們已信主多年,我們有沒有預備自己的生命,讓聖靈充滿,能成為金器,被神使用?我們反省時,可能都覺得過去浪費了很多時間,沒有建立自己,保羅提醒我們要愛惜光陰,因為現今世代邪惡。

我再說「愛惜光陰」是追回、贖回以前失去的光陰,所以我們要認真預備自己作貴重的器皿。保羅提醒提摩太,讓他能早日成為神使用的器皿。在末世裡,保羅的信息顯得更重要,因為這世代裡,每個人都在追求自己的私慾,所以我們更要學習脫離卑賤的事。

原文卑賤的事並沒有事,脫離卑賤的,所以卑賤的包括所有不合神心意的事,不屬神心意的人,不義的事、不義的人,都要脫離,才能作貴重的器皿,成為聖潔。聖潔是分別為聖,將自己分別出來,預備器皿,才能被聖靈大大充滿。我們感謝神,祂已應許我們,我們若大大張口,祂就給我們充滿。求神幫助我們的生命被祂掌管和充滿。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢渴望我們的生命成為金器,不是木器瓦器,祢渴望我們的生命能彰顯祢生命裡的光芒、榮耀、尊貴,因此祢渴望充滿我們的生命,使我們能合而為一,我們在祢裡面又合而為一,這是祢的心意,因此祢渴望我們能在地上被祢使用,建造各樣屬靈的事、屬靈的生命。求主幫助我們,讓我們心裡有這感動,使我們大大向祢呼求,求祢充滿我們,讓我們渴慕的心被聖靈完全充滿,使我們離開卑賤的事,能作貴重的器皿。主阿!感謝祢!祢沒有輕看我們任何一個,祢要使用我們,祢重視我們,因為在祢眼裡,我們是祢寶貴的瞳仁。求祢祝福我們,叫我們滿足祢的心意,成就祢在地上的旨意,在祢回來以前,能彰顯祢的榮耀。求主帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言