2018年5月22日星期二

《得聖靈充滿的途徑--順著聖靈而行》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國」加5:16-21

經文默想:
1) 順著聖靈而行是甚麼意思?為何順著聖靈而行就不放縱肉體的情慾?
2) 行甚麼事的人必不能承受神的國? 

生活應用:
我現在還受著那些情慾所綑綁,以致不能順著聖靈而行?

信息分享:
大家都很熟悉今天的經文,但能真明白理解的人其實很少,因為不是字面上明白每個字的意思,必須在靈裡理解認識這段經文。保羅說:「聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵」。所以你的生命在甚麼狀態,你就落在甚麼狀態。一個有靈性的人與一個重情慾的人,是心靈狀態,不是他有沒有讀聖經、祈禱或去教會。

我說的是有沒有靈性。這是甚麼意思呢?一個有靈性的人,一定嚮往靈性、屬靈的事,嚮往追求屬靈的事,他必重視聖靈、重視神的事。一個情慾的人,一定重視情慾的事,他所有反應都根據裡面而出的情慾反應。所以我們生命裡若常常發生保羅所說的姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒,無論是過去的影響或現今的事,若經常發生,說明我們仍處於情慾的狀態,順著情慾反應,順著情慾活。

基督教的教導不是透過行為或思想改造人,令人慢慢減低他的忌恨、惱怒、仇恨等。聖經沒有說減低,乃是由情慾的生命轉成屬靈的生命,不是隨時間過去令裡面某些東西慢慢減低。聖經裡提的是生命徹底的轉變,由情慾的生命轉成屬靈的生命。

所以保羅說的相爭才有意義,否則沒有意義,與外面一般宗教叫人多做善事,慢慢改造自己,或用一些方法改造自己一樣。保羅不是這樣教,他教導要脫離這狀態,進入另一狀態,才能擺脫所有情慾的控制。要由情慾的狀態轉成屬靈狀態,保羅簡單教導要順著聖靈而行,他說:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」

保羅不是說慢慢減低肉體的情慾,當你轉成另一種生命狀態,自然有力量擺脫情慾的生命,問題是你是否選擇活在聖靈裡,願意選擇讓聖靈管理你的生命?其實我們的決心不大。當你選擇屬靈的生命,自然會跟隨神的法則改變,生活每個部分都改變,才能變成屬靈的人,有神的心思意念,有神的性情、習慣,能脫離情慾的狀態。

我們說被聖靈充滿、聖靈的內住,不是理論,是轉成另一種生命狀態,願意被讓聖靈掌管、控制,才能擺脫從前情慾的生命。保羅說:「若被聖靈引導,就不在律法以下。」是甚麼意思呢?就是我們不再需要靠守律法取悅神,神不是看我們讀了多少聖經經文,守了多少祂的要求;神看的是我們的心,是否有心遵行祂的話語;神看的是我們的愛有沒有轉變,我們愛甚麼。

當我們的生命有這轉變,我們才正式被聖靈引導,所以我們要放棄一切規條。很多人說基督徒應該這樣那樣,全是規條,神重視的是我們的心。神在新約裡清楚啟示我們不再受律法控制,我們在神裡是自由的,因為我們的心甘願跟隨聖靈,自由地活著。我們必須記著,要從情慾的生命轉成屬靈的生命,就是順著聖靈而行。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢要讓我們的生命徹底改變,在我們的根本上祢要成全祢最美的旨意,讓我們的生命變成有靈性。從前我們按我們的肉體情慾行事,如今我們按聖靈的指引行事。我們感謝祢,祢有能力在我們生命裡做這改變工作,聖靈可以在我們裡面做這工作,以致我們不需要花很大力量,裡面已有這樣的轉化。神阿!求祢幫助我們保持愛慕祢的心,保持愛慕祢話語的心,愛慕受聖靈引導的心,以致我們成為屬靈的人,讓聖靈充滿我們的生命。求祢恩待我們,祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言