2018年5月29日星期二

《聖靈充滿的彰顯--得救的人增多》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」徒2:41-47

「散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人多有跟從保羅、巴拿巴的。二人對他們講道,勸他們務要恆久在神的恩中。到下安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽神的道。但猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,並且毀謗。保羅和巴拿巴放膽說:「神的道先講給你們原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。因為主曾這樣吩咐我們說:我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。」外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。於是主的道傳遍了那一帶地方。」徒13:43-49

經文默想:
1) 初期教會彰顯出怎樣的特質以致主將得救的信徒天天加給他們? 
2) 保羅和巴拿巴在甚麼情況下將福音傳給安提亞的外邦人以致主的道傳遍了那一帶地方? 

生活應用:
面對嫉妒、毀謗的攻擊,我能忠心遵行主的吩咐,剛強壯膽的傳講神的道,使福音廣傳嗎?

信息分享:
今天思想聖靈充滿的彰顯很具體的現象,就是得救的人數不斷增多。我常強調叫人信主,不是我們說服他信主,不是我們講一套道理,使他覺得那道理不錯,所以肯信主。真正信主必須發生在聖靈的感動下,人願意降服在神面前,他才會真正跟隨主。人能這樣相信,他必須親自經歷神。

初期教會發生一個很重要的現象,就是聖靈在人當中彰顯,透過他們恆心遵守使徒的教訓,彼此靈裡分享,見證基督已復活。他們盼望耶穌再來,覺得今生一切都不重要,他們生命的變化令所有人震驚,因而吸引無數人,也影響無數人,使人願意認識神,渴望跟隨神。

所以聖靈的彰顯在信徒生命裡,是能見證基督,使人相信、認識基督。所以真正的見證,是你怎樣行在神的道中。聖靈透過我們行道的過程,我們生命的改變,見證基督的真實,使人有機會相信主。

除此以外,聖靈很重要的另一工作,就是透過神的僕人宣講神的道。使徒行傳記載保羅、巴拿巴不斷在不同地方宣講神的道,使人透過神的道可以認識神。真理必須有人宣講,因為宣講了人才聽到,繼而相信。沒有傳道,何來信道呢?我們必須先宣講神的道,將神的救恩、神的信息傳揚。

保羅、巴拿巴在聖靈的感動下,在不同地方,放膽宣講神的道,這是聖靈的工作,也是聖靈的彰顯。當我們面對不同的人,求神讓我們有智慧,在聖靈的引導下宣講神的道,使神的道在人生命裡萌芽生長。所以信主的人必須靠回應神的道,回到神裡面。

聖靈充滿的彰顯在不信神的人的中間,開啟他們屬靈的眼睛。原來人可以聽了道,看了見證,但人可以完全不明白,聖靈的工作就是在人心裡做啟蒙、光照,讓他們明白真道,明白見證背後的神,這是聖靈的工作,不是人的工作。我們很想人明白真道,想人信耶穌,不代表人能明白真道,能信耶穌。

為甚麼我常強調傳福音要憑禱告?就是讓聖靈在那人心裡做啟蒙、光照的工作,使人能見到基督,聽到真道,入到心,然後願意相信、跟隨。這是我們需要學習謙卑的地方,謙卑等聖靈工作,等待神的時間,等待人回應聖靈的感動。初期教會裡沒有人強迫別人信耶穌,是人主動信和跟隨耶穌,因為聖靈在他們生命裡、心裡大大工作。

聖靈工作使神的旨意在人身上成就,「凡預定得永生的人都信了」,甚麼人能得永生神早有旨意。當然我們不曉得也不明白這預定,因為神是全知的,我們不是,神早知誰人會信耶穌,也知誰人會得光照,明白轉過來。所以當我們祈求,我們要祈求神的旨意在人生命裡成就,使信的人數能滿足,然後基督再來。

我們要渴望神的旨意早日成就,這仍是聖靈的工作,是三位一體神,聖父、聖子、聖靈的工作,同時在人生命裡發生,人才能以信回應。所以從聖靈充滿的彰顯,可以看見神的作為是多麼大,在人生命裡做的改變多麼大,我們沒有甚麼可以做,不可以改變人的想法、行為,只能看見聖靈在人心裡所成就的事多麼大。

我們常常要見證神在我們生命裡行的奇事神蹟,就是我們生命的轉變。巴不得我們都在神的計劃、神的救恩裡,可以成就這一切,因為我們願意謙卑跟從聖靈,讓聖靈充滿,也讓聖靈彰顯。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的作為何等大,祢的旨意何等深,我們不曉得的時候,祢已在人心裡工作;我們無能力的時候,祢已在人心裡做啟蒙、督責、教導的工作,以致更多人因著生命的經歷、見證,可以轉回祢裡面。願祢的道大大彰顯,願祢的僕人有能力大大宣講,願祢的旨意成就在預定得永生的人身上,願我們的生命成為祢美好的見證。巴不得在祢回來以前,聖靈充滿的彰顯都能發生在我們生命裡,在這時代,在每個信主的人身上。願聖靈大大充滿,讓祢的名被高舉,祢的救恩得以成就,以致人能歸榮耀給祢,讚美祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言