2018年5月18日星期五

《得聖靈充滿的途徑--認罪悔改》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」詩51:1-5

「神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。神啊,你是拯救我的神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。」詩51:10-14

「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。」啟2:4-5

經文默想:
1) 大衛如何向神認罪?
2) 從神對以弗所教會的使者的責備和勸告來看,神悅納怎樣的認罪悔改? 

生活應用:
「你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。」當我軟弱犯罪得罪神時,盼望神對以弗所教會使者的警告在我心中響起,並引領我轉回,向神認罪悔改。 

信息分享:
其實人很難認識自己犯罪後,在罪裡的痛苦,但經歷過神的恩典,就開始認識離開神,在罪裡的痛苦。大衛犯罪後,深深體會他犯罪後,神好像離棄了他,神的靈離開了他,大衛很深體會神離開他的痛苦。大衛曾為掃羅彈琴,看見掃羅離開神,神的靈離開掃羅,撒旦的靈入了他的心,因此掃羅不能自控,落在很深的痛苦。

當掃羅聽到大衛的琴聲,聽到神的信息,他好像突然有醒覺,有一點點改變,可惜掃羅沒有徹底認罪悔改,大衛清楚這一切。所以當神指責大衛的罪,他能認知一件事,「我知道我的過犯」。認罪必須先認識自己的過犯,不知自己的過犯,怎能認罪呢?

大衛不單知道,並深深體會那罪糾纏在他生命裡,不斷控訴他,「我的罪常在我面前」,所以他感到痛苦。人若不知道自己的罪,繼續在罪中之樂,他不會感到痛苦,不會感到罪常在他面前。大衛很深體會他犯罪,不是事件那麼簡單,最重要的罪是他得罪了神。

每個基督徒都應該深深體會這點,若我們不能體會我們犯罪是得罪了神,我們很難有深切悔改和認罪。大衛很深體會他犯了惡,他看見神的不喜悅、神的責備、神的判斷、審判,他知道他得罪了神。大衛很重視他與神的關係,因這緣故他願意悔改。

所以他不是單單求神的原諒,他的求能滿足神的心意,「求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。」他求聖靈重新住在他裏面,重新充滿他的生命,但他必須先有清潔的心,才能有神的靈的充滿。他求神讓他經驗神的救恩,以致神的靈仍住在他裏面,充滿他,使他重新經驗在靈裡的喜樂,這是悔改。

他重視、珍惜與神的關係,他重視聖靈的充滿,所以他能轉過來承認他的罪,願意改變。當人真正在神面前認罪,他會讚美神的救恩、神的公義、神的憐憫,因為神的靈重新充滿他裡面。當我們需要面對自己的罪,我們必須看見神的責備,必須知道自己的過犯,必須知道自己得罪了神。

啟示錄提醒我們另一件事,就是失落起初的愛心。這愛心不關乎你對人怎樣好,是你對神的愛心已改變,表面仍是基督徒,好像很虔誠的基督徒,但與神的關係已沒有初信主那麼熱熾,所以神責備,神說要悔改,意思要重新建立神人關係。若不能建立,神的靈不能在人裡面,那人的生命就失去功用,神說:「我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。」

燈臺的作用是見證、發光,人的生命最重要是為主發光,在地上作見證。若他的生命失去這功用,就會被丟棄。我們必須重視聖靈的充滿,因為聖靈充滿,生命才會有油、有光,才能為主見證、發光。巴不得我們對罪認識越深,對聖靈充滿認識更深。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!我們裡面的黑暗、罪惡、不義,祢都清楚知道,求祢將我們裡面的黑暗顯明,叫我們知道自己的罪,叫我們知道自己得罪了祢,使我們懇求祢的赦免,重新為我們造清潔的心,使我們裡面重新有正直的靈,以致我們靈裡重新有祢的喜樂、力量、光芒。願祢的靈常在我們生命裡,充滿我們,叫我們在地上發揮應有的功能,成為世上的光、世上的鹽。求祢憐憫我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言