2018年5月14日星期一

《聖靈充滿的目的--合而為一》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」弗4:1-6

經文默想:
1) 蒙召的基督徒應如何行事為人才是與蒙召的恩相稱?
2) 聖靈合一的心是建基於甚麼? 

生活應用:
我怎樣才可與弟兄姊妹們一起追求靈裡的合一?

信息分享:
保羅說:「我為主被囚的勸你們」,保羅在監牢裡仍勸以弗所弟兄姊妹,勸他們既蒙召,就要合而為一。保羅清楚教會內最大的危機,就是分裂,包括關係、思想、做法上有很多分裂,而所有分裂來自一個問題,就是人的驕傲、自我,破壞神的生命。

保羅的信息讓我們知道,萬物源於一,我們的神,同時萬物會歸於一,亦是我們的神。在神的創造裡,萬物是歸於一,因罪的緣故,所以分裂了,不能歸於一。因此神要解決罪的問題,最終讓生命歸於一。「身體只有一個,聖靈只有一個‧‧‧蒙召同有一個指望」,就是歸於一。

一個基督身體,所有屬神的人都在這身體裡,不在以外,這是很重要的觀念。沒有人能獨自追求,每個人都在基督身體裡成長,彼此聯絡,保守合而為一的心,因為同在一基督身體裡,有同一生命、同一追求、同一盼望。所以合一是屬靈生命的合一,我們都要有神的性情。身體是合一的,但有它的獨特性,身體裡有頭、手、眼、耳、腳等。

每個肢體都有特別功用,也有它的獨特性,神安置人在不同位置,讓他在那位置發揮他的功效和獨特性,那獨特性卻帶來整體的合一。所以若能在自己的位置上安份,發揮一定的功效,就是保羅說的彼此聯絡。當身體能彼此聯絡,大家就能在神裡合而為一,原來這不是人能做的工作,必定要聖靈在其中引導、充滿。

我們若再深入認識這真理,就知道不是聖靈獨自工作,其實聖父、聖子、聖靈在這身體裡合而為一,所以保羅說一神,我們相信一神,是眾人的父,超乎眾人之上,神在我們之上,遠超過宇宙萬物;亦貫乎眾人之中,啟示了耶穌道成肉身,在人中間,是同一神;也住在眾人之內,聖靈住在我們中間,在我們裡面,仍是同一神。

聖父、聖子、聖靈有不同位份、工作,但是合一,因此信徒都要在基督裡合而為一。我們甚麼時候接受耶穌,蒙召,已出現合一,因為共有一生命。保羅提醒我們,有責任竭力保守聖靈賜我們合而為一的心。保守是需要在神裡面花力量,竭力做到凡事謙虛、溫柔、忍耐、寬容、聯絡,這是我們生命裡要學習、追求的。

聖靈帶領、充滿我們,就是要我們學習謙虛、溫柔、忍耐、寬容、聯絡,使我們繼續在一裡,彼此建立和成長,這是聖靈充滿很重要的工作。我們的心是否願意配合聖靈的工作?凡事謙虛、溫柔、忍耐、寬容、聯絡。當我們朝這方向努力,一就在我們中間出現,這一是很明顯可以看見,實際地在我們生命裡運行。

因為聖父、聖子、聖靈已在我們裡面,在我們中間,又在我們之上。巴不得我們的生命能見證一神,獨一無二真神活在我們中間,又見證獨一無二真神是永遠存在的。讓我們的生命在世人面前,成為有力的見證,因為祂貫乎我們之中。感謝聖靈,感謝神在我們身上所有工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢是獨一無二真神,萬有都要歸於祢,都合而為一,所以祢渴望每個屬祢的人都在祢裡面合而為一,有共有生命、共有追求、共有信念、共有盼望和愛,以致我們在祢裡面經歷祢的真實、獨一。願聖靈繼續充滿我們,叫我們每天學習凡事謙虛、溫柔、忍耐、寬容、聯絡,使基督的身體不斷成長,在真理上同歸於一。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言