2018年3月3日星期六

《在基督身上---由聖靈引導》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC1kEm3Lh_b4XXhLJE

經文:
「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什么;日子滿了,他就餓了。魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因爲這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。」耶穌說:「經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文作翅)上,對他說:「你若是神的兒子,可以從這裏跳下去;因爲經上記著說:主要爲你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的脚碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上說:『不可試探主你的神。』」魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。」 路4:1-14

「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」約 16:13

信息分享:
聖靈在耶穌身上的工作,其實也啟示出祂在我們身上會作同樣的工作,所以當我們默想耶穌在地上的日子,聖靈怎樣在耶穌身上工作,我們就會認識聖靈在我們身上的工作。此處說耶穌被聖靈充滿,聖靈將他引到曠野,接受魔鬼的試探。

聖靈在耶穌身上作其中一樣工作,就是引導、帶領祂做神的工作,在地上完成整個成就救恩的歷程。耶穌與我們不同,祂沒有罪性,所以祂能完全被聖靈充滿,完全與聖靈同工。耶穌接受聖靈的引導,受魔鬼的試探,這是我們無法理解的,因為我們沒想過聖靈的引導,會叫我們受魔鬼的試探,我們覺得聖靈的引導,是叫我們走神的路,遵從、明白聖經裡的話。

我們沒想過聖靈會引導我們經驗試探,原來我們人生裡有試探是必然的。所以耶穌成為人,祂也要經歷人必然經歷的事,就是接受試探。為甚麼神容許撒旦存在地上?為甚麼神容許撒旦試探人呢?原來神容許撒旦這樣做,為要幫助我們建立更大信心、能力。

我們常說我們很軟弱,常說我們信心不足,因為我們的信心、能力沒有經過考驗,經過熬煉,生命才有力量。所以你若能勝過試探,下次你經歷另一試探,你的信心就會增強了。聖經此處記載耶穌在四十天內不住受魔鬼的試探,四十天後又經歷今天三個試探,魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

其實魔鬼直到十字架上仍繼續用各樣的試探,希望擊倒耶穌,當時豈不有很多人對耶穌說:「你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」那是很大的試探。耶穌一次又一次勝過試探,祂的能力就越來越堅定。因此聖靈引導耶穌經歷試探,同樣地聖靈會引導我們經歷試探。

你會說經歷試探很痛苦,但你若仔細讀經,經歷試探本身並不痛苦,犯罪才會痛苦。在經歷試探的過程裡,你若願意陷入撒旦的試探,進入罪,你就會痛苦;你若靠神的話語,堅定拒絕撒旦的試探,你不會痛苦。你若每次這樣做,你內心的力量會越來越堅定,靈裡越來越堅強,當你面對各樣問題、艱難、試探,你都不會覺得痛苦。

大家要認識你裡面的痛苦是從何而來,聖靈要引導你經歷試探,使你能勝過,以致你能脫離罪,免去這些痛苦。聖靈不單引導你經歷試探,還要引導你明白一切真理。耶穌是神,所以祂能宣告神的話,祂完全明白;我們不同,我們不明白神的話,因此聖靈有個很重要的工作,就是引導我們明白神的真理。明白包括分辨、知道、經驗真理。

當你進入真理,你就曉得神的事,明白屬靈的事。為甚麼你常說不曉得神的旨意呢?為甚麼你常說不知道神的心意呢?因為你沒有用神的話語作為生命的一切標準。當你被聖靈引導,有神的話語作生命一切標準,你就曉得神的心意。所以被聖靈引導,明白神的話語非常重要。想像若沒有神的啟示、神的說話,你怎樣能知道真理呢?又怎能知道關於生命的事呢?怎能知道人生的方向和意義呢?

我們甚麼也不曉得,只是隨從世界,追求物質而已。今天我們要學習在神的話語裡建立自己,裡面才有力量。你有神的話語,聖靈才能引導你進入真理。你若不願意接受神的話、不讀神的話、不聽神的話,聖靈怎能引導你進入真理呢?所以我們必須注意聖靈的引導,聖靈不是引導我們做這事或那事,不是。聖靈要引導我們的心走向神的路。當你走向神的路,你就曉得怎樣分辨甚麼事該做,甚麼事不該做。盼望我們的重點、焦點,放在聖靈怎引導我們的心、我們的生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢知道生命怎樣才能完全,怎樣才有力量、有信心,生命必須經過熬煉,又必須有祢的話語,才能進入祢的真理。我們感謝祢!因為祢讓我們的人生遭遇一切,使我們能被祢引導,明白認識真理。願意聖靈繼續在我們心裡,當我們落在諸般試煉中,求聖靈幫助引導我們的心,能捉緊神的話,勝過一切試探。又願意祢引導我們的生命,使我們有祢的心意,進入神的話,叫我們的心不斷被神的話更新、改變。感謝祢在基督身上的工作,同樣發生在我們生命裡。求祢繼續引導我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言