2018年3月4日星期日

《在基督身上---被聖靈所膏》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC1kEm3Lh_b4XXhLJE

經文:
「耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」」路4:16-21

「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或作:都有知識)。我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。主所應許我們的就是永生。我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」約壹2:20-27

信息分享:
今天思想聖靈在耶穌基督身上的另一工作,就是膏抹耶穌。耶穌打開以賽亞書宣告聖靈在祂身上的膏抹工作。膏抹是甚麼工作呢?就是聖靈充滿,令耶穌可以將福音傳給貧窮的人。耶穌基督的工作需要配合聖靈的充滿、膏抹,然後將福音傳給靈裡貧窮的人。我們不要只看字的表面,以為耶穌只傳福音給窮人,不是,是傳給靈裡貧窮的人。

「差遣我報告」,報告意思是宣告,耶穌宣告:被擄的得釋放,被撒旦擄去的在耶穌裡得釋放;瞎眼的得看見,靈裡瞎眼的人能看見,看見福音,看見神;受壓制的得自由,受罪惡壓制的人得自由;報告神悅納人的禧年。禧年指神的恩典,所有奴隸得釋放,所有債務勾消,所有產業要歸回舊業主,這是禧年最重要的中心思想。

聖靈在耶穌基督身上使人從罪惡裡完全得釋放,得自由,這是耶穌帶給人類很重要的盼望,所以耶穌宣告說:「今天這經應驗在你們耳中了。」這宣告顯明基督已臨到地上,人可以在神裡得釋放。聖靈在耶穌基督身上這工作很重要,使世人能在罪中得出路和盼望。

不單這樣,聖靈在我們生命裡同樣作膏抹工作,使我們能住在耶穌基督裡。住在耶穌基督裡是甚麼意思呢?因為聖靈在我們裡面啟示真理,因此約翰說你們知道真理,主的恩膏在凡事上教訓你們。神的話語不斷在信徒生命裡,使他們按神的話語住在基督裡,這是聖靈很重要的工作,充滿信徒。

當人從罪中被釋放,聖靈在人身上同樣做膏抹工作,使人走在神的真理裡,住在神裡面。沒有聖靈,不可能發生這些事。我們為甚麼需要聖靈在我們心裡凡事教訓我們呢?因為只有聖靈能引導我們的心進入真理,然後我們能行在真理中,明白怎樣住在神裡面,得到真自由。

你越明白聖靈在你生命裡的工作,明白聖靈在耶穌基督身上做的工作,發現救恩、重生、魂裡得救、生命轉變和成長都靠聖靈的膏抹。我們要感謝神,感謝神在我們身上做的工作,感謝聖靈在耶穌基督身上做的工作,以致我們能一同經驗福音的真實,也經驗真理改變我們的生命。我們要努力像約翰所說,專心跟隨聖靈的教訓,活在神裡面。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的工作何等奇妙,祢的旨意一出,必然成就,基督成就了祢的計劃,使救恩臨到地上,聖靈將人從罪惡裡釋放,從壓制得自由。聖靈又引導我們,叫我們活出真理,住在基督裡。聖靈!我們感謝祢!因為祢像昔日膏抹耶穌,膏抹我們,祢釋放我們,叫我們從罪惡裡得拯救、自由。求祢幫助我們,讓我們的生命不斷更新、改變,因為我們願意聽從、接受祢的教訓,使我們能住在耶穌裡。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言